CURSO: Monitoreo de plagas y enemigos naturales en frutales de pepita

El INTA dicta un curso denominado «Monitoreo de plagas y enemigos naturales en frutales de pepita», en la Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, Ruta Nacional 22 – km 1190 – Clmte. Guerrico – Allen, los días 24, 25 y 26 de noviembre.

Detalles y programa de las distintas jornadas

Objetivos del curso:

  • Capacitar a personal, que cuente con nociones básicas de la producción frutícola, para trabajar en el monitoreo de plagas.
  • Fortalecer la capacidad de monitoreadores de plagas en frutales
  • Apoyar la formación de futuros profesionales y técnicos en el monitoreo de plagas.

Temario y horarios:

Martes 24:

  • 8:00 – 8:30: Rol del monitoreador, función, responsabilidades, conocimiento básicos del mismo, herramientas y metodología de trabajo.
  • 8:30 – 10:00: Morfología y elementos básicos de fisiología de insectos y ácaros.

o     10:00 – 10:15: CAFE

  • 10:15 – 12:00: Principales plagas y enemigos naturales de los frutales de pepita. PARTE 1.

o     12:00 – 12:40: ALMUERZO

  • 12:40 – 15:00: Práctica en laboratorio. Armado de trampas de monitoreo. Reconocimiento de machos y hembras de carpocapsa y estado de gravidez de las hembras. Uso de la lupa de mano e identificación de muestras de campo.

Miércoles 25:

  • 8:00 – 10:00: Principales plagas y enemigos naturales de los frutales de pepita. PARTE 2.

o     10:00 – 10:15: CAFE

  • 10:15 – 11:30: Principales métodos de monitoreo: muestreos, observacion directa, trampas de feromona, cinta bifaz, fajas de carton corrugado, muestreo por golpe, etc.
  • 11:30 – 13:30: Momentos de monitoreo, fenologia del cultivo, desarrollo estacional de las principales plagas. Presentación y comunicación de los resultados.

o     13:30 – 14:15: ALMUERZO

  • 14:15 – 15:30: Practica en observación de muestras de campo bajo lupa

Jueves 26:

  • 8:00 – 10:00: Trabajo practico grupal: diseño y ejecución de un plan de monitoreo de plagas en frutales de pepita

o   10:00 – 10:15: CAFÉ

  • 10:15 – 12:00: Cierre y discusión de las jornadas.

Capacitadores:  Sección Sanidad EEA Alto Valle

Cupo limitado a 15 personas

Cierre de inscripción día 20 de noviembre

Arancel: $800 (Incluye: material didáctico, lupa de mano de 20 X, almuerzos y refrigerios)

Mayor información e Inscripción: INTA – Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, Ruta Nacional 22 – km 1190 – Clmte. Guerrico – Allen

Sra. Viviana López – TE: 0298-4439000 –Mail: eeaaltovalle.eventos@inta.gob.ar